非一般神父 非一般退省

WWW.

     

 

    感謝天主,靈修網絡舉辦的生活中的神週日退省當真帶給我豐富和震憾的信仰經驗!

 

    從構思、籌備、落實至完成整項活動需時一年多。過程可說是一波三折, 溝通、包容、聯絡成了重要的關鍵。發起人本想邀請徐志忠神父教授打坐、默想等操練,經過多次小組會議討論,組員擔心活動缺乏吸引力,最終議決暫時擱置計劃。發起人只好以互聯網方式繼續與徐神父分享靈修心得。直至本年初,得知徐神父計劃到加拿大探親, 並願意順道為小組退省作神師。各組員一致響應贊成, 並對三日兩夜週日形式的退省建議倍感興趣: 既可增加大家靈修的收獲, 也可以讓徐神父在週末服務所有堂區教友。

 

    在復活節前立即向何神父申請,堂區牧民議會在六月份接受小組建議,更邀請了Ernest Siu 委員協助小組籌備各項細節。

 

   徐神父最初給我的印象是個“校監、本堂、睇相佬”,有導人迷信之嫌。隨後偶然在他的網頁[1]看到幾篇《快周刊1, 2》、《明報1, 2, 3, 4, 5》的報導和他對掌相命理的看法,對徐神父形象有點保留。

 

    在退省第一天, 便抱著“拆臺”和“睇真D”的心情去看個究竟。徐神父首先請所有參加者作自我介紹、簡述與天主的關係和對退省的期望。 各人回應各有不同,有好有壞。徐神父看法是“無批判”。這句簡單的說話正正擊中我心底裡的偏見, 良心立時教我省察自己和不要妄下雌黃。

 

    徐神父清楚大家心情尚未“靜”下來,於是教授幾式入門內丹功和呼吸要訣。午飯後, 大家反覆練習, 心情平靜了許多。徐神父帶領默想兩段福音:使瞎子復明的經過。還分享了彼此在打開心眼時, 耶穌的形象。加深了解天主在各人心中的地位。彌撒和晚飯後, 是神師跟每位參加者個別會談, 每位2030分鐘。報名紙早在中午已填滿了,每晚更要額外增多一小時呢。第一晚的家課是完成90題“九種性格(Enneagram) ”問卷。各人在飯後皆到退省中心[2]旁邊的墓園向一些已離世的堂區教友鞠躬致敬, 最令我感到剌激的可算是第一次在墓園中渡宿了!

 

    第二天,徐神父深入淺出介紹九種性格分析的由來,並小心找出各人的性格。讓大家認識自己性格特質的長短, 遇上順境或逆境時作出的不同表現[3]。徐神父也介紹了水的晶體[4]在本年度最新科學研究報告,使我們讚嘆大自然滋養生命的最重要物質----水的奇妙。午飯後, 徐神父介紹了家族排列法[5], 通過兩位自願者的實例, 解開了兩位對家庭各成員的心結。透過不同的角色扮演, 各人分享感受, 使兩位明白如何與家人回復良好和諧的關係。彌撒和晚飯後, 大家分組討論, 有講有笑, 融洽非常, 分享了許多屬靈經歷。神師卻再次忙得不可開交, 接見個別教友至深夜呢。

 

    第三天全是靜修打坐時間。神師陳述了天主不只是高高在上、不只是無處不在、也不只是伴在我們身旁。天主已在每個信靠祂的基督徒心中。只要願意接受祂, 聖神自然會在心中滲透出來。徐神父強調摒棄一齊思想, 只注意呼吸。從打坐中感受聖神如微風般, 透過細絲的一呼、一吸, 臨在每個人之中。

 

    第三天彌撒加插了公開悔罪禮儀,換句話說,每位參加者陸續跪在主祭跟前,明告自己所犯的罪過。由主祭帶領各人手牽手一起為懺悔者懇求天主原諒赦罪。部份參加者禁不住涕淚交下。使我最震憾的是當最後一位參加者給赦罪後, 徐神父也跪下來向大家告明過犯, 希望在場每位原諒和懇求天主赦免他的過犯。

 

    三天退省著實獲益良多。跟徐神父一起生活彷彿在五星級酒店吃自助餐, 桌上擺放了各種特式美食。徐神父只揀選當中幾款, 已教人津津樂道。徐神父不只學識廣博, 而且身體力行,實踐基督精神, 逍遙地生活在天主之中

 



[1] http://wyk.edu.hk/~gzeesj/

[2] Star of the North retreat Center, St Albert

[3] http://www.socialwork.com.hk/psychtheory/023.htm

[4] http://wyk.edu.hk/~gzeesj/special/water%20images/

[5] http://yours.at/family

 

 

Back to Front Page