G 我們為甚麼要福傳?H
 

福傳目的:
 

1. 幫助我們了解福傳的意義。
 

2. 教會本身就是一個傳教的機構。如果不傳教,就不能稱之為基督的教會。(格前9:16)
 

3. 福傳的中心主題。

(一) 福音的兩大信息:喜訊及轉變
喜訊:不是講一個道理,而是介紹耶穌基督,天主之子,我們的救主。
 

1. 耶穌
最大的喜訊就如聖若望所說:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)
「但現今在基督耶穌內,你們從前遠離天主的人,藉著基督的血,成為親近的了。」(弗2:13)
「請看,父賜給我們可等愛情,使我們得稱為天主的子女……」(若一3:1)
 

2. 救援
是基督帶給我們救援的機會,他白白的給,人有接受或拒絕的自由,但是每個人至少都應有權利聽到天主的救援。
「你們得救是由於恩賜,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠。」(弗2:8)
「我決不以福音為恥,因為福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲救恩,先使猶太人,後使希臘人。」(羅1:16)
「宣傳福音的基礎、中心及高峰,始終是清楚的宣傳,在降生成人,死而復活的天主子耶穌基督內,為所有的人提供救援,作為天主恩寵與仁慈的禮物。」(在新世界傳福音 27, 28, 34)
「基督所宣佈的福音的中心,是天主的救援之恩,即從所有的東西中將人解救出來,特別是從罪惡中解救出來,使人們認識天主、被天主認識、尋求天主及奉獻給祂的喜樂。這一切已於基督的生活中開始,並由於祂的死亡及復活定性的完成。但是要在歷史過程中堅忍地執行,以便於基督最後來臨之日完全實現,而這日子只有父自己曉得。」(在新世界傳福音: 9)
 

3. 天國
耶穌來此塵世,從罪惡與永死之中把我們拯救出來,並建立了天國。耶穌說:「我實實在在告訴你們:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。」(若3:5)
轉變:喜訊能影響並改變人類,換句話說,當人們相信耶穌基督是主和救主時,聖神就能進入他們的生命中,並賜給他們神力來服侍基督。他們藉著教會聖化生活的相通與基督合而為一。 (默21:5;格後5:17;迦6:15)
 

1. 皈依基督 這就是轉變的開始
皈依就是完全放棄自己並全心歸向天主。
可參閱下列聖經:(瑪18:3、雅5:19-20、瑪3:8、路3:8、宗20:2;26:20)
 

2. 內心的轉變 就是來自下列束縛中獲得解脫及自由,在基督內成為新人
- 從一切罪惡中
- 從惡魔的勢力中
 

3. 福傳是一種過程
教會傳播福音,最重要的是人心的轉變,這個轉變是一種過程。福傳的整個過程可分為兩個階段:
第一階段 讓人們認識福音
第二階段 建立教會做救援的管道
因此,福傳就是一個建立教會的使命,永恆的事業。
福傳的意義:
 

1. 福傳是教會整個傳教活動的第一個階段。
 

2. 它不只是個別的,而是帶領人們進入並與基督的奧體合而為一。
 

3. 它不只是一個機構或組織。
 

4. 不是可以選擇的,也不是只為教會中少數的人,或者是額外的事。「所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。(瑪28:19)」 「必須從耶路撒冷開始,因祂的名向萬邦宣講悔改,以得罪赦。(路24:47)」
 

5. 不是膚淺的,而是包括人的改變和社會的改造。
 

6. 不僅是神職人員要傳福音,全體天主的子民都有責任!
「就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師。
(弗4:11)」
 

7. 不是把教堂塞滿了人就好了,而是要能影響改變人及社會的風氣。
 

8. 福音不是人類發明的事。
 

9. 傳福音是下列各項的綜合:
- 講福音道理 - 度聖善的生活 (生活見證)
- 引導人們進入教會的充實生活 - 建立教會
- 引導人皈依基督,在基督內重生 - 接納聖神的徵兆和德能

(二) 為甚麼要福傳
 

1. 福傳是教會的本質
「教會之所以存在,乃是為了向普世萬邦擴展基督之光。教會與基督的關係使教會成為人類合一的表徵與工具。」(教宗若望保祿二世1983年10月15日對馬拉威主教的談話)
 

2. 我們應當福傳,因為耶穌基督是一位福傳者
「因為祂願意所有的人都得救,並得以認識真理。」(弟前2:4)
「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若3:15)
 

3. 我們福傳,因為這是天主的命令
「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。」(瑪28:19)
「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷16:15)
 

4. 我們要福傳,因為有聖神與我們同在
「我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在;他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在,並在你們內。」(若14:16-17)
「因為天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。所以,你不要以給我們的主作證為恥,也要以我這為主囚的人為恥,但要依靠天主的大能,為福音同我共受勞苦。」(弟後1:7-8)
 

5. 我們要福傳,因為那是一項特恩
「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實,你們因我的名無論向父求甚麼,他必賜給你們。」(若15:16)
「因此被召的人多,被選的人少。」(瑪22:14)
「所以我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。」(格後5:20)
 

6. 福傳的人更有聖德和喜樂
「我所行的一切,都是為了福音,為能與人共沾福音的恩許。」(格前9:23)
「這訓令的目的就是愛,即由純潔的心、光明磊落的良心和真誠的信仰所發出的愛;但有些人離開這而轉向了空談。」(弟前1:5-6)


7. 無價之寶
「世上任何寶藏絕對比不上天主的榮耀。因為『經上這樣記載說:天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到。』」(格前2:9)
「是人從未聽過的,耳朵從未聽過,眼睛從未見過你以外,有一個神對依靠自己的人如此行事的。」(依64:3)


福傳年工作組提供
二○○三年七月

 

http://www.evanlife.org.hk/Download/Evan_pack/why_evan.doc

 

 

 

 

 

返回目錄

返回首頁Back to front page