愛 情 故 事

 

有一天,我大清早醒來去看日出。啊!天主的創造真是美麗,非筆墨所能形容。我一面看,一面讚美天主的創造。當我坐下的時候,我感到天主的臨在。

祂問我說:「你愛我嗎?」

我回答說:「天主,我當然愛。你是我的主,我的救主。」

祂再問道:「假如你身體殘缺不全,你還會愛我嗎?」

我呆了一陣,低頭偷看我的手、腳及身體各部份,思量著會有些甚麼我一向想當然的事,將再不能做到。然後我說:「主,這很有難度,但我仍會愛你。」

天主跟著說:「假如你失明了,你還會愛我的創造嗎?」看不到的東西,較我如何去愛呢?跟著我想到世上的失明人,很多不都是仍愛主的創造嗎?於是我說:「想起來真很困難,但我仍會愛你。」

天主跟著問:「假如你聾了,你還會聽我的說話嗎?」聾了怎能聽見呢?跟著我明白了。主的說話不單是用耳去聽,而是要用心。於是我說:「真很困難,但我仍會聽你的話。」

天主跟著問:「假如你啞了,你還會稱頌我的名嗎?」沒有聲音如何稱頌呢?跟著我想到。主是要我們用心靈去歌頌。唱得好與不好並不重要,讚美主並非必要歌唱,而是當我們受壓迫的時候,我們仍能用言語去感謝、讚美祂。於是我說:「雖然我不能唱歌,但我仍會讚美你的名。」

天主跟著問:「你真的愛我嗎?」我提起堅強無比的勇氣,大膽地說:「是的,主!我愛你因你是唯一的真天主。」我覺得我答得不錯,可是•••

天主問道:「那你為甚麼犯罪?」我回答說:「因為我只是人,我不是完美的。」

「那麼為甚麼在平安的日子裡,你離我最遠?為甚麼在困難的時候,你才懂得懇切地祈禱?」我無言以對,眼淚直流。主繼續說;「為甚麼只在聚會及避靜時才歌唱?為甚麼只在崇拜時才來找我?為甚麼只為一己之私的需要而求?為甚麼祈求時那麼缺乏信心?」眼淚繼續流下我的面頰。

「為甚麼你竟以我為恥?為甚麼你不去傳福音?為甚麼在困境中,我加以安慰,你卻向別人求助?為甚麼當我給你機會以我的名服務他人時你卻諸多藉口?」我想答辯卻找不到字句。

「我賜給你生命,不是叫你去把它糟蹋。我賜給你才幹為我服務,你卻不斷逃避。我向你展示我的言語,但你的智識卻沒增進。我對你說話你卻閉上耳朵。我向你展示我的恩賜,你卻把你的視線轉移。我曾派遣使者,但你卻懶得理會他們。我已聽到了你的禱告,亦已全部作出回應。」

「你真的愛我嗎?」我無言以對,我無法回答,羞愧得無地自容。我找不到藉口,我還有甚麼話可說?我心靈呼喊至聲嘶力竭,眼淚流乾後,我說:「主!請寬恕我,我不配做你的兒女。」主回答說:「孩子,這是我的恩賜。」我問道:「你為甚麼還寬恕我?為甚麼你如此愛我?」

主回答說:「因為你是我所創造,你是我的孩子,我永遠不會放棄你。當你哭泣時,我會施憐憫與你同哭。當你雀躍歡呼,我會與你一起開懷大笑。當你失落時,我會鼓勵你。當你跌倒時,我會扶起你。當你疲倦時,我會背負你。我將與你同在,直到世界的終結,而我亦會永遠愛你。」我從未如此哭過,怎麼我竟如此冷寞?怎麼我竟如此傷害天主。我問主說:「你愛我有多深呢?」主伸出祂的雙手,我看見祂手上的釘孔。我俯伏在基督我的救主跟前。第一次真誠地禱告。

各位,請不要只看一次便把它拋諸腦後,在日常生活中應用它,在你的生命中善用天主吧。

記著天主永遠愛我們。主祐!

http://www.theology.org.hk/sharing/stories/story43.htm


 

 

返回目錄Back to main page 

返回首頁Back to front page

 

 

 

 

 

..