平安的恩賜

 

   
 

「聖神的效果是︰仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。」 (迦五22)

    聖神工作的效果之一就是平安的恩賜。平安常被看作是人與天主有關的記號,新約、舊約都是如此,尤其是聖詠、依撒意亞先知書、路加福音、厄弗所書。在舊約所寫的戰爭中,平安與繁榮被視為天主對選民特別的祝福。不但沒有戰爭,而且每個天主僕人的心中有平安,人民在天主面前也有深邃平安的態度。

    然後耶穌以和平之子的身分來到群眾中間。在匝加利亞的讚主曲與天使向牧人報告耶穌誕生時,都有對和平的讚頌。耶穌教導我們與敵人修好。衪甚至在海上令風浪平息。

    對猶太人來說,Shalom (平安) 是傳統的問候詞。雖然這個字已成為慣用語,但它的意義比Hello (哈囉) 深得多。這樣的問候詞在早期基督徒中間,因為保祿書信常用而言之成習,並且意義豐富起來。 「願恩寵與平安由天主我們的父和主耶穌基督賜與你們。」哥羅森後書的開頭語成了彌撒中的致候詞。

    對聖保祿來說,平安不只是一個情緒上的恩惠,更是基督的平安,正如哥羅森三15︰「叫基督的平安在你們心中作主。」平安是聖三生活的特殊標記︰「願希望的天主以喜樂與平安充滿你,相信聖神的德能會除去對希望的一切障礙。」

    在若望福音中可更明顯看出,平安的意義由人的情緒轉為天主臨在的記號。最後晚餐充滿神聖的談話中,聖若望第一次介紹了平安的主題︰「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心堣ㄜn煩亂,也不要膽怯。」(若十四27) 我們的平安是在基督內。「我給你們講了這一切, 是要你們在我內得到有平安。」(若十六33) 在基督離世並派遣聖神時,我們得到了這世界無法給予的平安。

    耶穌被釘十字架後,門從怕遭到同樣命運便大門深鎖,這時耶穌來到他們中間(若廿19),並以平安為致候詞︰「願平安與你們同在。」然後衪做了一件奇怪的事︰衪把這句致候詞又說了一次。這是聖若註要我們知道這句話比傳統的Shalom 有更深的意義。事實上,這更是耶穌吹入他們內的聖神恩賜。因此,聖神就是和平之神,也是真理之神、光明之神、自由之神、生命之神、恩寵之神、仁愛之神。

    祈禱者所得到的平安恩賜絕不只是一種溫暖、沒有煩惱或舒適的感覺而己。常有人說,一個門徒的正常狀態是欣慰。一個真心想要侍奉天主與近人,並在聖德中成長的人,會深深感到自已與天主的關係是正確的。在一個人的最深處,良知,會有一種對的感覺。

    這種感覺能存在於各種掙扎、困難、迫害中 (如耶穌所警告的),即使在較浮面的層次上還有各種不同的感覺。這就是平安的恩賜。在靜觀中,我們能夠碰觸到天生之神在我們內的生命。

    一個人祈禱生活堙A在受試煉時,他會感到一種深湛的平安作為支持,這也是正常的。當耶穌賜給門徒平安時 (若廿21),在同一句話中,衪也交給他們使命,包括所有的辛苦、受難,什至死亡。由於聖神的恩賜,沒有任何事能使我們與天主的愛或基督的平安分離。對沒有信仰的人來說,這種平安是無法描述的;只以人性的理解來看,這是無法得到的;但對有信德的人來說,這是生活過的事實。

    聖保祿在斐理伯書第四章第七節說︰「天生那超乎各種意想的平安,必要在耶穌基督內固守你們的心思念慮。」                   

 摘錄自”At home with God”中譯本「與主同在」

 

 

http://www.evanlife.org.hk/Evan_Intro_2.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 返回目錄Back to main page 

返回首頁Back to front page