堂區禮儀組織 

 

瑪利亞進教之佑聖詠團

適合十八歲以上喜愛聖樂的天主教徒或慕道者參加,在感恩祭及其他禮儀中帶領教友,以歌詠讚美及感謝天主(須經過試音及出席每週四晚上七時半的練唱)


輔祭團 

十二歲以上未婚男女青年均可參加。主要工作是協助主禮神父使感恩聖祭及其他禮儀順利進行。


送聖體組 

送聖體員是由主任司鐸直接委任的熱心教友,主要工作是負責協助主禮神父送聖體、聖血給教友;並將聖體送至患病而未克參與彌撒的教友家中或醫院。

 

禮儀裝飾組 

聖堂是天主的家、神聖和莊嚴的地方。小組的組員便是負責美化聖堂內的環境,使教友感受到上述的意念。環境裝飾的設計更是配合著教會禮儀年曆中不同的時期,藉此幫助教友對禮儀加深認識。

 

奉獻禮品組 

在感恩祭中,奉獻禮品者代表其他教友將酒、麵餅或其他禮品送到祭台。世上所有的事物都是天主所賞賜的,將禮品送到天主台前,是表示教友自己的一切與救主的自我犧牲聯合於一個祭獻之內。

 

讀經組 

讀經員負責在主日彌撒中莊重而清晰地宣讀聖道禮儀的經文。除每月首主日及第三主日的「讀經二」部份是國語讀出之外,其餘都是以粵語讀出。聖經是天主的話語,讀經員便是將天主的話帶到信友心中的中間人,責任重大。

司儀組 

司儀負責在兩台中文主日彌撒或其他崇拜儀式中帶領禮儀的進行。並可以在兩篇主日讀經之後與信友分享個人對經文內容的感受,藉此帶領大家更為積極和投入地參與感恩祭,更豐厚地獲得天主的恩寵。

 

收奉獻組 

組員在主日彌撒中收取教友的奉獻之後,便與奉獻禮品的教友,一同將捐獻送到祭台前。另外亦在每月的首主日領聖體後,為堂區還款基金收取第二次奉獻。而堂區為教區或其他貧苦無助的人收取的特別捐獻,則會在第三主日進行。

祭台插花組 

組員都是對插花有興趣及經驗的教友。每星期的主日之前便會將插好的鮮花放在祭台、聖體櫃及瑪利亞進教之佑像前。在有教會的隆重節日時,更會佈置大量的鮮花在至聖所內,以增強節日的氣氛。這些外在的裝飾有助於表示我們對天主的尊崇。