Апостольская администратура: Quo vadis?

en Francais

in English


Большинству людей, знакомых с католической Церковью, трудно представить, что католики в России, так же как и православные, не знают или, по крайней мере, имеют смутное представление о способе организации католицизма в Российской Федерации. Может ли так быть, что большинство католиков, включая духовенство, не знают из чего состоит настоящая сущность католических структур в России?

В 1991 г. Ватикан организовал апостольские администратуры, каждая из которых возглавляется апостольским администратором. Однако, и это ошибочно, большинство католиков называют эти администратуры епархиями, а администраторов - епархиальными епископами. Несомненно, эту тенденцию можно приписать слабости в образовании католического духовенства, которым в течение и после теологического периода обучения никогда не говорили, что такое апостольская администратура.

В действительности апостольские администратуры - явление относительно новое в католическом мире. Они были созданы благодаря Своду Церковных Законов Латинской Церкви 1983 г. Эта концепция 1983 г. была развитием "апостольского администратора", как представлено кодификацией католического церковного закона 1917 г. папой Бенедиктом XV. До 1983 г. апостольский администратор рассматривался как человек, который заведует епархией от имени папы. В случаях, когда местный епархиальный епископ не мог управлять своей епархией в течение долгого времени, а обязанности, которые надо было выполнять, требовали должности выше, чем генеральный викарий епархии (заместитель католического епископа). Папа, как высший пастор, мог назначать апостольского администратора для управления епархией от имени папы, а не епархиального епископа. Хотя свод 1983 г. не говорит об апостольских администраторах в этом смысле, Латинская Церковь продолжала делать такие назначения согласно раннему своду церковных законов. Однако, Свод Церковных Законов 1991 г. для Восточных католических Церквей (Сf CCEO, 234) включает концепцию апостольского администратора почти в том же виде как это было в устаревшем своде 1917 г.

В 1983 г. Латинская Церковь развила дальше идею "апостольского администратора", путем разрешения создания того, что называлось бы "апостольскими администратурами" папой как патриархом Запада, т.е. Латинской Церкви. Соответственно, Латинская Церковь иногда видит, что необходимо создание определенной церковной структуры и порядка, в областях где есть католические сообщества, но где есть веские причины не создавать епархий. Такими причинами могут быть: политическая нестабильность, экуменические заботы, нехватка каких-либо внутренних структур.

До 1991 г., существовавшие апостольские администратуры в основном находились в Азии, восточной Германии и Африке, а администраторами были священники. В 1991 г. три администратуры были организованы в бывшем Советском Союзе папой для пасторской заботы о католиках латинского обряда. Администраторы, управляющие от имени папы, являются титулярными епископами, это означает, что у них нет своих собственных епархий. Таким образом, было бы неправильным считать их епископами местных церквей или католических епархий в России, или как параллельную епархию к православному епископству. Теологически говоря, папа - действительный епископ католиков в рамках различных апостольских администратур, а администратуры - его викарии.

Так как идея апостольских администратур еще теологически недостаточно развита, она способна развиваться в разных направлениях и разных возможных формах. В России много тех, кто видит эти администратуры в качестве ступени к созданию католических епархиальных структур по всей стране. Конечно, такое мнение отчасти результат всеобщего смешения апостольских администратур с епархиями и администраторов с епископами. Без сомнения, если бы католические структуры развивались по пути Русской Православной Церкви, было бы правильным протестовать против организации параллельной иерархии. Можно было бы предсказать серьезный кризис в отношениях православия и католичества.

В то же время саму сущность апостольских администратур можно увидеть совсем по-другому. Их будущее развитие может принять направление, которое стремится к более полному союзу и Христианскому согласию с Православным миром. Этот идеал должен быть смоделирован на единстве Церкви. Таким образом, апостольские администратуры не нужно рассматривать в качестве конкурента Православной Церкви, а скорее как партнера Московского патриархата, для пасторской и духовной заботы о Христианах Латинского обряда в России. Такое сотрудничество должно произойти благодаря интеграции администратуры в различные Православные епархии под руководством местных архиереев. Следовательно, единство местной Христианской Церкви будет приветствоваться и поощряться Католической Церковью. В этом случае местный епископ мог бы быть епископальным пастором как его православных верующих, так и верующих Латинской традиции, живущих в его епархии. Так, ответственность за пасторские нужды последних и всех остальных различных латинских приходов и сообществ будет заботой местного епископа.

Однако, в это же время будет необходимо, чтобы внутренние дела уникальные для Латинской традиции, Романскому Обряду, Администрации Таинств и применение Церковного Закона будет являться ответственностью апостольского администратора, который, действуя от имени папы, патриарха Латинской Церкви, будет искать возможности для развития тех аспектов церковной жизни, которые присущи Латинской традиции.

Апостольским администратором в такой ситуации может быть титулярный епископ, который будет сам вести таинства миропомазания и рукоположения также как и освящение церквей и др. Вторая и более экуменическая возможность может состоять в применении модели Лефевристов (модель кельтских монастырей), согласно которой священник руководит с помощью служащих епископов, ответственных за проведение таинств и обрядов, присущих для латинского епископата. В других делах епископы подчиняются апостольскому администратору, который является священником.

С католической точки зрения, предложение о таком направлении апостольских администратур в России было бы логическим развитием экуменических принципов и теологии церкви, которые взяли свое начало на Втором Ватиканском Соборе. Противоположное решение о непринятии этого направления может быть воспринято как до-соборное и антиэкуменистическое. На практическом уровне, введение проэкуменистических и, следовательно, фило-православной концепции апостольских администратур было бы основным шагом в решении других проблем. Это означало бы, что разбросанные и маленькие католические сообщества было бы легче организовать и лучше о них заботиться. На другом уровне, это бы помогло преодолеть различные расхождения в понимании церковной (католической) власти и юрисдикции, и, в особенности, юрисдикции папы.

Апостольские администратуры могут и, возможно будут либо знаком и инструментом единства Церкви, либо дальнейшего деления и разрушения Мистического Тела Христова.


Return to the ecumenical and theology page

to the the Catholicism in Russia page

or go to Church-Unity Internet Center