Сколько католиков в России ?

in English en Francais


Сколько католиков действительно в России ? Создается впечатление, что никто этого не знает и не хочет узнать. Единственные цифры датируются 1990 годом. Эти официальные подсчеты, используемые Католической Церковью, показывают, что в западной России находятся 300.000 католиков латинского обряда, в Москве — от 60.000 до 100.000 (35.000 — иностранцы) и около 100.000 католиков — в азиатской части России.

Эти подсчеты производились, опираясь, в основном, на количество людей, принадлежащих к традиционно католическим этническим группам: литовцы, поляки и немцы. Хотя католики в России используют принцип объединения национальности и религии (напр. поляки — католики, поэтому все поляки в России считаться католической паствой), они возражают, когда Русская Православная Церковь пользуется тем же принципом, говоря о православных корнях русских людей, насильно оторванных от веры в годы атеистического режима, и считая их также принадлежащими к своей пастве.

Однако, это “романтическое” число католиков сильно уменьшилось и будет уменьшаться в будущем. Большинство немцев переселилось в Германию, также как и большое количество литовцев и поляков возвратилось на родину предков. Дальнейшее рассмотрение этого вопроса показывает, что большинство тех, кто считается исконными поляками и немцами являются пожилыми людьми. Когда они десятилетия назад создавали свои семьи, то они часто женились (выходили замуж) на русских, и по различным семейным и политическим причинам их дети были зарегистрированы как русские, считают себя русскими и говорят только по-русски, не имея реальной духовной и психологической связи с католической традицией.

Если бы число католиков в России подсчитывалось как во всем мире, основываясь на количестве тех, кто имел официальные контакты с Церковью (путем принятия таинств, через причащение), тогда картина была бы другая. Однако, будет несправедливо вести подсчет таким путем из-за исторического атеистического преследования религии, разрушения церквей и заключения в тюрьму или расстрела большинства священников. В те времена вера в какой-то мере передавалась от бабушек, а не от священников. Соответственно, точной статистики не существует.

Кажется, что единственный реальный способ определения количества католиков в России должен основываться на числе верующих, которые посещают Святую Мессу, где бы и когда бы она не праздновалась. Таким образом, в западной России будет всего около 10.000 католиков, которые регулярно ходят в церковь (Москва — 3.000 - 4.000, С-Петербург — 2.000, Калининградская область — 2.000 - 3.000, Поволжье и Урал — 600 - 800, Северный Кавказ — 500 - 600, Центральная и Северная Россия — менее 500 ). По великим праздникам, таким как Рождество и Пасха, число прихожан удваивается.

За последние 6 лет, однако, появился один увеличивающийся сектор католических кругов России. В Россию приехало много иностранцев: бизнесменов, дипломатов, студентов. Многие приехали из традиционно католических стран и были крещены и воспитаны в католической вере. Однако, многие перестали уделять вере должное внимание, стали редко посещать католические приходы в России. В Москве должно быть от 40.000 до 50.000 католиков-иностранцев, а по всей России их может быть даже более 100.000 . Многие из них нуждаются во внимании и пастырской заботе Церкви.


Return to the Catholicism in Russia page

or go to Church-Unity Internet Center